Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) как инструменты мягкой силы и публичной дипломатии

  • E. Varpahovskis Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Россия, г. Москва http://orcid.org/0000-0002-6740-6377

Аннотация

Относительно новое явление – массовые открытые онлайн-курсы (МООК), они официально вошли в нашу жизнь примерно в 2008 году и с тех пор набирают популярность во всем мире. Рост аудитории, развитие технологий и глобализация делают МООК важным средством коммуникации, которое может служить не только образовательным целям. В данной работе автор пытается позиционировать МООК в рамках концепций мягкой силы и публичной дипломатии и связанных с ними подконцепциями. В статье рассматриваются МООК как канал коммуникации в рамках публичной дипломатии и их практические функции для достижения гуманитарных и политических целей. Автор описывает ряд различных сценариев того, как МООК могут функционировать в качестве инструмента публичной дипломатии, генерируя мягкую силу для государственных и негосударственных акторов, которые обращаются к иностранной общественности. Таким образом МООК могут использоваться для преподавания истории и культуры страны, маркетинга национальной системы высшего образования, укрепления структурных отношений с помощью языка, усиления структурных отношений с помощью технологий, стимулирования развития странпартнеров через предоставление доступа к образованию, создания сетей для многостороннего сотрудничества. В заключение автор обсуждает направления дальнейших исследований.
Ключевые слова: МООК, мягкая сила, публичная дипломатия, дипломатия образования, цифровая дипломатия.
Как цитировать
VARPAHOVSKIS, E.. Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) как инструменты мягкой силы и публичной дипломатии. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 96, n. 4, p. 25-34, dec. 2021. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1265>. Дата доступа: 09 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2021.v96.i4.02.
Раздел
Актуальные вопросы международных отношений