Геополитические концепции и мысли казахских лидеров и новый подход в их изучении

Аннотация

С момента формирования общей концепции теории международных отношений она претерпела множество изменений и прошла путь развития. В научном сообществе обсуждались взгляды о том, что теория международных отношений сформировалась «на западе» и что не существует теории международных отношений на «востоке». Однако, восточные ученые развивали новые концепции, научные идеи и углубляли их историю, такие как «теория международных отношений в Китайском стиле», китайские ученые доказали своим западным коллегам, что на «востоке» (точнее в Китае) существует теория международных отношений. Как может казахская государственность, имеющая глубокую историю и создавшая десятки империй и каганатов на мировой арене за длительный период международных отношений с древних времен до наших дней, не иметь теоретической основы геополитической концепции и мысли, государственного устройства и международных правил?! Основной целью статьи является поиск теоретических основ в политических выводах и мыслях Казахских лидеров.
Основная цель Касым-хана в завоевании городов вдоль Сырдарьи, правовые основы «Каска жол/Светлый путь»; идея (интеграции) «Алты алаш», берущая начало со времен ханов Хакназара, Тауекел, усовершенствованная Абылай-ханом и ставшая целью Алашординцев, должны стать основой внешнеполитических концепций независимого Казахстана.
Ключевые слова: геополитика, геополитические идеи, казахские лидеры, «Алты Алаш» и интеграция.
Как цитировать
ZHEKENOV, D.. Геополитические концепции и мысли казахских лидеров и новый подход в их изучении. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 96, n. 4, p. 16-24, dec. 2021. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1264>. Дата доступа: 09 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2021.v96.i4.01.
Раздел
Актуальные вопросы международных отношений