Влияние пандемии COVID-19 на проблемы голода и продовольственной безопасности

Аннотация

В данной статье анализируется влияние пандемии COVID-19 на проблему голода и продовольственной безопасности. Быстрое распространение коронавирусной инфекции нарушило функционирование и без того хрупкой мировой продовольственной системы. До начала пандемии уровень мирового голода рос из-за социально-экономических факторов, стихийных бедствий, военных конфликтов и изменения климата. Проблемы продовольственной безопасности приняли угрожающие масштабы из-за введенных ограничительных мер по предотвращения распространения COVID-19.
В статье рассмотрены уязвимые места современных продовольственных систем и причины возникновения быстрого роста уровня мирового голода. Рассмотрены современные индикаторы голода, которые не способны в полной мере дать адекватную оценку состоянию уровня мирового голода. Дан обзор финансовой поддержке и мерам по стимулированию экономики со стороны правительства и мировых финансовых институтов. В контексте COVID-19 возникает потребность в совершенствовании технологии обработки почвы, сбора урожая и поставки их на оптово-розничные рынки. В рамках данной статьи рассмотрена необходимость внедрения зеленой энергетики, которая продиктована нынешним состоянием планеты и совершенствование систем оценки голода.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, COVID-19, пандемия, голод, продовольственные системы, экономика, индикаторы голода.
Как цитировать
DARKEMBAYEV, А. E.; CHUKUBAYEV, Ye. S.. Влияние пандемии COVID-19 на проблемы голода и продовольственной безопасности. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 98, n. 2, p. 4-13, june 2022. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1244>. Дата доступа: 12 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2022.v98.i2.01.
Раздел
Актуальные вопросы международных отношений