Влияние пандемии COVID-19 на проблемы голода и продовольственной безопасности

Авторы

  • А. E. Darkembayev Казахский национальный университет им. аль-Фараби, г. Алматы, Казахстан http://orcid.org/0000-0003-0137-7814
  • Ye. S. Chukubayev Казахский национальный университет им. аль-Фараби, г. Алматы, Казахстан http://orcid.org/0000-0001-7000-024X

DOI:

https://doi.org/10.26577/IRILJ.2022.v98.i2.01

Аннотация

В данной статье анализируется влияние пандемии COVID-19 на проблему голода и продовольственной безопасности. Быстрое распространение коронавирусной инфекции нарушило функционирование и без того хрупкой мировой продовольственной системы. До начала пандемии уровень мирового голода рос из-за социально-экономических факторов, стихийных бедствий, военных конфликтов и изменения климата. Проблемы продовольственной безопасности приняли угрожающие масштабы из-за введенных ограничительных мер по предотвращения распространения COVID-19.

В статье рассмотрены уязвимые места современных продовольственных систем и причины возникновения быстрого роста уровня мирового голода. Рассмотрены современные индикаторы голода, которые не способны в полной мере дать адекватную оценку состоянию уровня мирового голода. Дан обзор финансовой поддержке и мерам по стимулированию экономики со стороны правительства и мировых финансовых институтов. В контексте COVID-19 возникает потребность в совершенствовании технологии обработки почвы, сбора урожая и поставки их на оптово-розничные рынки. В рамках данной статьи рассмотрена необходимость внедрения зеленой энергетики, которая продиктована нынешним состоянием планеты и совершенствование систем оценки голода.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, COVID-19, пандемия, голод, продовольственные системы, экономика, индикаторы голода.

Загрузки

Опубликован

2022-06-29

Выпуск

Раздел

Актуальные вопросы международных отношений