Некоторые концептуальные аспекты новой стратегии Европейского Союза по Центральной Азии

Аннотация

Статья посвящена исследованию новой стратегии партнёрства между Европейским Союзом и Центральной Азией, которая была представлена в 2019 году в Бишкеке, Кыргызстан. Учитывая геополитические характеристики стран региона и важность самого региона Центральной Азии для ведущих стран и экономик мира, автор развивает некоторые дальнейшие идеи для изучения по теоретическим, методологическим и правовым основам этой стратегии.
За почти три десятилетия партнерства Центральная Азия приобрела большое стратегическое значение для Европейского Союза из-за географического расположения региона между Азией и Европой и взаимных общих интересов по разным вопросам сотрудничества. В статье авторы рассматривают важность региона Центральной Азии во внешнеполитической стратегии Европейского Союза и анализируют научную обоснованность изменений.
Новая стратегия сотрудничества Европейского Союза – Центральной Азии лежит в рамках общей внешней политики Европейского Союза по отношению к соседним странам и регионам. Автор пытается найти и обосновать изменения и вызовы новой стратегии по сравнению с предыдущей и приходит к выводу о важности Европейского Союза для будущего развития Центральноазиатского региона.
Ключевые слова: Европейский Союз, Центральная Азия, новая стратегия, партнерство, аспекты
Как цитировать
SHAMILOV, M.; BUKOVSKIS, K.. Некоторые концептуальные аспекты новой стратегии Европейского Союза по Центральной Азии. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 95, n. 3, p. 50-54, sep. 2021. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1235>. Дата доступа: 09 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2021.v95.i3.04.