Пандемия COVID-19 и «цифровые» перспективы ИСЕСКО

Аннотация

Пандемия COVID-19, которая началась в 2020 году, заставила национальные правительства принимать крайние меры по сдерживанию распространения инфекции. Вместе с тем, закрытые границы, меры изоляции и социального дистанцирования стали стимулом для модернизации и развития новых технологий в жизнедеятельности человека.
Цифровизация и дистанционные сервисы, включая онлайн-образование, дистанционную работу, а также информационно-коммуникационные технологии, ускоряют процесс объединения технологической и социальной систем и меняют социально-политический ландшафт, где трансформируется глобальное взаимодействие, в том числе увеличивается роль международных организаций.
Перед ИСЕСКО, которая уже приступила к совершенствованию своей деятельности, открываются большие технологические возможности для преобразований в постковидный период по развитию человеческого капитала и поддержке межкультурного диалога. На сегодняшний день данный вопрос является весьма актуальным для этой организации.
Используя различные аналитические и прогнозные инструменты, эксперты говорят о политических, экономических и социальных последствиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19. В то же время ясно, что человечество уже переживает эпохальные изменения: влияние значительных изменений в экономике и обществе выведет мир на следующий этап своего развития.
Ключевые слова: пандемия COVID-19, «цифровое» развитие, технологии, международные организации, ИСЕСКО.
Как цитировать
KUKEEVA, F.; SMAILOVA, A.; SULTANMURATOV, N.. Пандемия COVID-19 и «цифровые» перспективы ИСЕСКО. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 95, n. 3, p. 39-47, sep. 2021. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1234>. Дата доступа: 09 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2021.v95.i3.03.
Раздел
Актуальные вопросы международных отношений