Анализ реализации водно-энергетической программы для ЦА в рамках новой стратегии ЕС для Центральной Азии

  • S. Nurdavletova Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Нур-Султан
  • Zh. Zharmakhanova Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Нур-Султан

Аннотация

Ожидается, что недавно запущенная Стратегия Европейского Союза (ЕС) для Центральной Азии продолжит деятельность, которая не была завершена в ходе реализации предыдущей стратегии на основе уже имеющихся успехов и достижений, пробелы будут заполнены и сотрудничество в возникающих новых областях и сферах будет установлено. В рамках Новой стратегии была реализована Центрально-Азиатская водно-энергетическая программа (CAWEP), чтобы помочь странам Центральной Азии укрепить свою энергетическую и водную безопасность посредством обмена знаниями, аналитической работы, рекомендаций по вопросам политики и подготовки проектов.
Статья будет посвящена анализу реализации CAWEP в государствах Центральной Азии. CAWEP реализуется с 2009 года. Таким образом, есть успешно достигнутые цели и проекты, над которыми необходимо работать дальше. В статье рассматривается, как программа реализуется в каждом центральноазиатском государстве и какие действия уже были выполнены в рамках программы.
Ключевые слова: CAWEP, Центральная Азия, Европейский Союз, Всемирный банк.
Как цитировать
NURDAVLETOVA, S.; ZHARMAKHANOVA, Zh.. Анализ реализации водно-энергетической программы для ЦА в рамках новой стратегии ЕС для Центральной Азии. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 93, n. 1, p. 42-48, mar. 2021. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1184>. Дата доступа: 16 june 2021 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2021.v93.i1.05.
Раздел
Вопросы новой внешней политики и новой стратегии EC для Центральной Азии