Белый дом Байдена и новая внешняя политика в Центральной Азии

  • Patrick Mendis Национальный университет Чжэнчжи, Тайвань, г. Тайбэй
  • S. Uralbayev Уханьский университет, КНР, г. Ухань http://orcid.org/0000-0002-8747-9602

Аннотация

Мир с нетерпением ждал результатов президентских выборов в США в 2020 году, ожидая нового курса со стороны нового президента и политики Белого дома в отношении как своих друзей, так и врагов. Теперь избранный президент Джо Байден и его администрация придут к власти 20 января 2021 года, мировоззрение и политика Белого дома наверняка либо изменит, либо изменит дипломатические, экономические и военные действия президента Дональда Трампа в странах Центральной Азии. Эти и другие вопросы станут критически важными для политиков и исследователей международных отношений на долгие годы.
В этой статье исследуется предыстория внешней политики США в этих азиатских странах, а также представлен анализ и потенциальные области для взаимодействия администрации Байдена в регионе Центральной Азии. В качестве международного игрока США должны будут нести ответственность за поддержание мирового и регионального баланса в регионе, пытаясь занять свое место в регионе в условиях китайско-российского доминирования. Фактически интересы США в Центральной Азии на данный момент связаны с глобальным противостоянием США и КНР и ситуацией в Афганистане.
Ключевые слова: Центральная Азия, США, Джо Байден, Белый дом, политика, геополитика.
Как цитировать
MENDIS, Patrick; URALBAYEV, S.. Белый дом Байдена и новая внешняя политика в Центральной Азии. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 93, n. 1, p. 34-41, mar. 2021. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1183>. Дата доступа: 16 june 2021 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2021.v93.i1.04.
Раздел
Вопросы новой внешней политики и новой стратегии EC для Центральной Азии