Эволюция мировых торговых войн: исторический аспект

Аннотация

В данной статье анализируются тенденции в сфере международной торговли, касающиеся торговых противоречий, и делается попытка дать определение «торговым войнам». Рост глобальной торговли изменил экономические последствия и политические контуры торговой защиты. В ходе исследования выявлено, что сегодня торговые споры и войны, которые превратились в самые большие проблемы для глобальной торговой системы, вызывают серьезную озабоченность, и те или иные противоречия в торговых отношениях между государствами характеризуются как «торговые войны”.
С момента установления и развития международных торговых отношений, в условиях конкуренции между странами за рынки сбыта начали возникать и обостряться серьезные торговые конфликты, а в связи с развитием международной торговой системы последствия торговых столкновений стали приобретать все более крупнокомасштабный характер. Страны для защиты собственных рынков от товаров иностранных конкурентов и укрепления позиций на зарубежных рынках использовали самые разные методы – от дипломатии до военного вмешательства.
В статье рассмотрена история развития и причины возникновения мировых торговых войн. Изучение эволюции международных торговых противоречий и споров со времен Древней Греции до наших дней показало, что объекты споров были различные, использовались различные методы и инструменты в ходе торговых войн. Хотя торговые войны всегда были разрушительными, на современном этапе эти конфликты, вызывая разногласия, могут перерасти в новую геополитическую конфронтацию и привести к длительной глобальной рецессии.
Ключевые слова: торгово-экономические отношения, торговые противоречия, торговая война, инструменты регулирования, США, Китай.
Как цитировать
BAIKUSHIKOVA, G.; UTKELBAY, R.; HAIXIN, Hu. Эволюция мировых торговых войн: исторический аспект. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 93, n. 1, p. 25-31, mar. 2021. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1182>. Дата доступа: 16 june 2021 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2021.v93.i1.03.
Раздел
Актуальные вопросы международных отношений и дипломатии