Брексит и империя: роль колониальной ностальгии в аргументах за «Глобальной Британии»

  • Berny Sèbe Университет Бирмингема, Великобритания, г. Бирмингем

Аннотация

В какой степени доводы в пользу «Глобальной» Британии выиграли от основ колониальной ностальгии, которые, возможно, пронизывают британскую коллективную память до сегодняшнего дня? Другими словами, можно ли установить генеалогическую связь между Британией и Brexit (Томас Арн написал «Правь, Британия» в 1740 году)? В то время как концепция Империя 2.0 часто использовалась для обоснования целого ряда причин, выдвинутых сторонниками Brexit, поддерживающих принцип выхода страны из Европейского Союза, комментаторы пренебрегли давними чувствами Британского населения относительно данного вопроса, что сыграло определённую роль и 52% населения поддержали выход из Евросоюза летом 2016 г.
Поэтому, так называемый подход longue durée отражает убедительную преемственность на протяжении нескольких столетий. Историографические события с 1980-х годов указывают на сохраняющееся влияние имперского опыта на ДНК Британской культуры и политики. Это было отражено в ряде культурных мероприятий, достигших широких кругов населения Британских Островов – то, что Джон Маккензи назвал «народным империализмом».
В этой статье рассматривается гипотеза о том, что это глубоко укоренившаяся привязанность к Империи существует постоянно (хотя в разной степени), по крайней мере, с VIII века, и приобрела новую жизнь среди сторонников процесса Brexit, которые часто восхваляли, без колебаний силу имперского наследия как самую подходящую альтернативу Европейскому Союзу.
Ключевые слова: «Глобальная Британия», колониальная ностальгия, колониальная ностальгия, Евросоюз.
Как цитировать
SÈBE, Berny. Брексит и империя: роль колониальной ностальгии в аргументах за «Глобальной Британии». Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 93, n. 1, p. 16-24, mar. 2021. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1181>. Дата доступа: 16 june 2021 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2021.v93.i1.02.
Раздел
Актуальные вопросы международных отношений и дипломатии