Некоторые аспекты нормативно-правовой среды в политике мультиязычия ЕС и многонационального Казахстана

  • M. Gubaidullina Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы http://orcid.org/0000-0002-8723-2917
  • S. Ixanova Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Нур-Султан

Аннотация

Многоязычие и этническое разнообразие является неотъемлемой частью любого интеграционного образования, например, Европейского союза и любого географического региона с многочисленным национальным составом и разными правовыми и культурными традициями. Интеграция целых регионов, международная мобильность и миграция населения приводят к принятию политики, направленной на формирование мультикультурного общества. Глобализация и упразднение границ усиливают риски конфликтов на национальной, этнической, языковой почве. Для многонационального региона Центральной Азии опыт такой мультилингвистичной организации, как Европейский Союз, важен в связи с процессом формирования региональной идентичности. Политика мультилингвизма определена в нормативных документах ЕС, гарантирует непосредственный доступ к информации и правосудию в равной степени для всех граждан ЕС. В статье утверждается, что для любого мультинационального государства приемлем нормативный опыт мультиязычия ЕС. На его территории 24 языка имеют равноправный статус. Такая политика имеет свои особенности, более всего они проявляются в институциональной практике и в сфере нормотворчества. Эта политика пересекается по многим направлениям с общеевропейской политикой в сфере культуры, образования и даже в сфере устойчивого развития.
Ключевые слова: нормативно-правовая среда, этноязыковая политика, мультилингвизм, Европейский союз, мультиэтническое и мультикультурное общество.
Как цитировать
GUBAIDULLINA, M.; IXANOVA, S.. Некоторые аспекты нормативно-правовой среды в политике мультиязычия ЕС и многонационального Казахстана. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 93, n. 1, p. 4-15, mar. 2021. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1180>. Дата доступа: 16 june 2021 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2021.v93.i1.01.
Раздел
Актуальные вопросы международных отношений и дипломатии