Неолиберализм и проблема рабочих-мигрантов

  • Yang Yeon-Hee Национальный университет Чоннам
  • Min Ho Kook Национальный университет Чоннам

Аннотация

В данной статье рассматривается процесс неолиберализма и глобализации, вызывающий международную миграцию, а также статус трудовых мигрантов в странах их пребывания, включая Корею. Согласно результатам исследования, во-первых, глобализация гарантирует движение капитала в максимально возможной степени, в то же время подавляя свободное передвижение людей в максимально возможной степени. Рынок труда, который основан на законах неолиберализма, продвигает идею гибкости труда. Гибкость производственной системы и гибкость рынка труда поставили трудовых мигрантов в состояние хаоса во многих частях мира, где они страдают от отсутствия гарантий занятости, а также от высокой конкуренции и отсутствия безопасности. Трудовые мигранты подвергаются эксплуатации в стране пребывания, страдая от неравенства и дискриминации по сравнению с местными рабочими.
Во-вторых, в условиях неолибералистской экономической системы трудовые мигранты вынуждены жить в качестве «наемных рабов», и они становятся «изгоями» в локальном обществе, а также объектами антимиграционных настроений. Большинство трудовых мигрантов, особенно нелегальные трудовые мигранты политически, экономически и социально незащищены со стороны своих стран-отправителей. Так, гарантия труда является формальной для трудовых мигрантов, и они не могут по своей воле менять работу. В худшем случае трудовые мигранты, особенно нелегальные трудовые мигранты, могут быть высланы из страны пребывания.
В-третьих, глобализация, движимая дерегулированием и новыми технологиями, основанными на прошлой идеологии невмешательства (laissez-faire), привела к неравенству доходов, при котором богатство сосредоточено только у определенных групп капиталистов.
Всеобщая декларация прав человека провозглашает свободу миграции одним из основных прав человека. Конвенция о правах трудовых мигрантов до сих пор не подписана странами, которые активно принимают у себя трудовых мигрантов. Страны ОЭСР призывают к устранению негативных аспектов глобализации и неолиберализма посредством совершенствования международных стандартов и норм и международного сотрудничества. Как для отправляющих, так и для принимающих стран миграцию следует планировать и изменять таким образом, чтобы минимизировать негативные факторы и получить максимальные выгоды.
Как цитировать
YEON-HEE, Yang; HO KOOK, Min. Неолиберализм и проблема рабочих-мигрантов. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 92, n. 4, p. 22-38, dec. 2020. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1152>. Дата доступа: 09 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2020.v92.i4.03.
Раздел
Актуальные вопросы международных отношений и дипломатии