РОЛЬ ИСЕСКО В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Аннотация

Внешнеполитический курс, заложенный Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаевым, основан на принципах многовекторности и сбалансированности и направлен на развитие дружественных и предсказуемых отношений со всеми государствами (www.akorda.kz). В соответствии с Концепцией внешней политики Республики Казахстан на 2020 – 2030 годы, утвержденной Президентом Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаевым 6 марта 2020 года, приоритетами Казахстана в области поддержания международного мира и безопасности является содействие восстановлению и укреплению атмосферы доверия в международных отношениях на основе целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций, продвижение многостороннего взаимодействия на основе равноправия и компромисса, а также расширение международного сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях в области образования, науки, культуры, спорта и молодежной политики (www.akorda.kz).
В области научно-образовательного и культурно-просветительского сотрудничества Казахстан плодотворно развивает сотрудничество с Исламской организацией в области образования, науки и культуры. ИСЕСКО на сегодня является важной и востребованной площадкой по обеспечению климата доверия между государствами и поддержания международного развития. При этом у Исламской организации имеется огромный потенциал для развития и укрепления глобального мира и межцивилизационного диалога. В этой связи значимый интерес представляет изучение институциональной и функциональной деятельности, культурно-дипломатической роли ИСЕСКО в системе современных международных отношений.
В противостоянии международным конфликтам, экономическим кризисам, экстремизму и терроризму ИСЕСКО может сыграть ключевую роль, продвигая духовные и этические ценности, гуманистические принципы. Организация способна увеличить свои возможности, ресурсы, инициативы и проекты, а также свои партнерские связи в интересах государств-членов и мусульманских общин за пределами исламского мира, тем самым выполняя обязательства по поддержке стран и народов в достижении Целей устойчивого развития.
Ключевые слова: международная организация, ИСЕСКО, исламский мир, сотрудничество, Казахстан.
Как цитировать
KUKEEVA, F.; SMAILOVA, A.; SAMAT, S.. РОЛЬ ИСЕСКО В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 91, n. 3, p. 4-14, sep. 2020. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1114>. Дата доступа: 09 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2020.v91.i3.01.
Раздел
Актуальные вопросы международных отношений и дипломатии