Оффшоры как способ оптимизации налоговых платежей и метод уклонения от уплаты налогов с организаций на международном уровне

  • D. Tatarinov
  • M. Doszhanova

Аннотация

В современной непростой политической и экономической ситуации особенно необходимоанализировать риски экономической безопасности для Республики Казахстан. Одна из самыхсущественных угроз экономической безопасности для государства – это уход от налогообложения,вывоз капитала, а также переводы активов на оффшорные компании. Оффшорныесхемы позволяют компаниям, их использующим, не платить налоги в бюджет, часто назаконных основаниях, что вызывает недостаток поступлений в бюджеты всех уровней. Особуюактуальность эта проблема получает из-за того, что данными схемами пользуется исключительнокрупный бизнес, имеющий возможности трансграничного движения капитала. Международныекомпании используют оффшорные зоны как для ухода от налогообложения, также и для выводакапитала из страны. Последнее особенно актуально для Республики Казахстан. Для ухода отналогообложения оффшорные схемы чем-то напоминают схемы с использованием фирм-однодневок. Проблема использования оффшоров является мировой проблемой. В развитыхстранах схема использования оффшоров выглядит следующим образом: материнская компаниянаходится в метрополии, а в оффшоры выводятся дочерние и «внучатые» компании. Черезтрансфертные цены, т.е. завышение цен на закупаемые в оффшорных компаниях ресурсы, а также работы и услуги, а так же занижение цен на продукцию, работы, услуги, которые материнскаякомпания продает в оффшоры, вся прибыль концентрируется на оффшорных компаниях и такимобразом достигается минимизация налогообложения.Ключевые слова: оффшор, налог, преступление, профилактика, причины, ответственность,законодательство.
Как цитировать
TATARINOV, D.; DOSZHANOVA, M.. Оффшоры как способ оптимизации налоговых платежей и метод уклонения от уплаты налогов с организаций на международном уровне. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 86, n. 2, p. 74-80, aug. 2019. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1011>. Дата доступа: 02 oct. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2019.v86.i2.08.
Раздел
Актуальные вопросы международного права