Особенности и идеологические проблемы формирования европейской диаспоры Казахстана (в период Второй мировой войны и после)

  • Л. Исова
  • П. Қилыбаева

Аннотация

Политические-идеологические меры политики постсоциалистических стран по реабилитациинародов вызывают необходимость исследования проблемы депортации и репрессий «наказанных»народов и групп населения, принадлежащих к европейским группам национальности Казахстана.Процесс депортации народов, имевший место в Советском Союзе в один из трудных и сложныхпериодов ее истории в годы и после Второй мировой войны. Советское общество моглоразделиться в отношении к функционировавшему режиму власти, а в этой обстановке властьделала все, чтобы не пошатнулись ее позиции, меры, применяемые к отдельным народам игруппам населения, выступавшим в открытой или скрытой форме против режима, ужесточались.С началом Второй мировой войны депортация приняла новый импульс советской геополитики.Поляки и немцы являлись самой крупной национальной группой из всех подвергнутыхнасильственному переселению. В специальных эшелонах оперативно вывезены в 107 населенныхпунктов Сибири и Северного Казахстана. От оккупированных территориях Прибалтики выселялиполяков и другие нежелательные элементы советской власти. Финны и карелы, проживающиев Казахстанес 30-х годов прошлого столетия, были депортированы в 1935–1940 годах изЛенинградской области. Политика депортации «объяснялась» целым комплексом причин.Например, депортированные из стран Прибалтики, западные районы Украины и Белоруссии,Молдавии в Казахстан считались «неблагонадежными», для них назначали превентивные меры(связанной конфессиональными факторами, выступлениями против преобразовательных мер,участие в бандформированиях, принадлежность к институтам отжившего строя).Ключевые слова: геополитическая депортация, диаспора, Вторая мировая война, Европейскиенароды, историческая память, исторические судьбы.
Как цитировать
ИСОВА, Л.; ҚИЛЫБАЕВА, П.. Особенности и идеологические проблемы формирования европейской диаспоры Казахстана (в период Второй мировой войны и после). Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 86, n. 2, p. 64-72, aug. 2019. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1010>. Дата доступа: 19 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2019.v86.i2.07.
Раздел
Вопросы международных отношений и дипломатии